Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz aktuell  09.09.2024

KW 37-38/2024

Top-Thema:
Gestochen scharf: Schnitt- oder Stichverletzungen geschehen in vielen Berufen fast täglich. Diese Schutzausrüstungen helfen, sie zu vermeiden

Rafael de la Roza
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Arbeitsbedingte traumatische Ereignisse – Darum ist die BG-Meldung so wichtig
Zu den Aufgaben der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV) gehört es auch, die Betriebe bei arbeitsbedingten traumatischen Ereignissen ihrer Beschäftigten zu beraten. Damit verbunden will sie den Betroffenen frühzeitig ein angemessenes Behandlungsangebot unterbreiten, um ihre Gesundheit und Leistungsfähigkeit zu erhalten bzw. wiederherzustellen. Aktuelle Informationen hierzu bietet eine neue Handreichung der DGUV vom Mai 2024.
Bauminspektionen – bevor es kracht
Haben Sie Bäume auf Ihrem Betriebsgelände? Dann sollten Sie sie gerade jetzt auf ihre Bruch- und Standsicherheit überprüfen lassen. Denn durch Stürme oder Schneelasten umstürzende Bäume oder herabfallende Äste können nicht nur Ihre Mitarbeiter gefährden, sondern auch Passanten, wenn die Bäume an den öffentlichen Verkehrsraum grenzen.
Überzeugende Vorteile – Textilien mit Zitronensäure schonender reinigen
Wo in großen Mengen Textilien zu waschen sind – in Reinigungsbetrieben, Pflegeheimen, Hotels usw. –, kommen zum Neutralisieren der „Spülflotte“ (schlichter Waschwasser genannt) sauer reagierende Substanzen wie Ameisen- oder Essigsäure zur Anwendung. Gut für das Waschergebnis, gesundheitlich aber bedenklich.
Hieb- und stichfest – So wählen Sie Stech- und Schnittschutzausrüstungen in 3 Schritten aus
Unfälle wie der folgende geschehen in Schlachthöfen und in der Fleischerei an der Ecke täglich: Der Fleischergeselle Daniel M. ist mit Ausbeinarbeiten beschäftigt. Zum Durchtrennen einer Sehne zieht er das spitze Messer gegen den Körper zu sich hin. Dabei rutscht es ab und dringt in seinen rechten Oberschenkel. Die Folgen: eine bis auf den Knochen gehende tiefe Stichwunde und 4 Wochen Arbeitsunfähigkeit. Die vorhandene Stechschutzschürze hatte der Verunglückte nicht getragen.
Lebensgefahr – Niemals Lebensmittelbehälter für Gefahrstoffe verwenden!
Durstig griff die Spülerin in der Küche eines Restaurants zur Limoflasche und nahm einen kräftigen Schluck gleich „aus der Pulle“. Im nächsten Moment vernahm ein Kellner ihren gellenden Schrei: Sie hatte schwere Verätzungen des Hals- und Rachenraums erlitten, denn statt der Limo enthielt die Flasche Grillreiniger.
Tödlicher Sturz in die Tiefe: Warum Sie besser einmal mehr unterweisen sollten
Ein Monteur sollte in einem Hochregallager eine Sprinkleranlage installieren. Das war für den 31-Jährigen mit einer waghalsigen Klettertour innerhalb der Regale verbunden. Weil er dabei einen kurzen Augenblick nicht an seine Sicherheit dachte, stürzte er aus 17 m Höhe ab und verstarb noch am Unfallort.
Vorsicht, Ozon! – Worauf Sie bei UV-Strahlern in Abluftanlagen achten sollten
UV-Strahler in Küchen-Abluftanlagen sind in gewerblich genutzten Küchen weit verbreitet. Das hat gute Gründe, denn sie verhindern Fettablagerungen im Abluftkanal, reduzieren Gerüche sowie mögliche Brandgefahren und senken nicht zuletzt auch die Reinigungskosten. Wenn Sie jedoch die notwendigen Sicherheitsregeln bei deren Nutzung missachten, können von ihnen Gefahren für das Küchenpersonal ausgehen.

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