Arbeitsschutz in der Gastronomie: Gefahren in der Küche und Restaurant

Arbeitsschutz in der Gastronomie: Gefahren in der Küche und Restaurant

Was den Arbeitsschutz betrifft, gilt das Gastronomie-Gewerbe als das schwarze Schaf unter den Branchen. Im Jahr 2016 wurden bei Kontrollen durch die Arbeitsschutzverwaltung und den Zoll in Nordrhein-Westfalen bei 80 Prozent der überprüften Betriebe Mängel festgestellt. Insgesamt kam die zuständige Berufsgenossenschaft zwei Jahre zuvor in einer Statistik auf 40.000 Unfälle in Gaststätten, Restaurants und Hotels (Statistik BGN, 2014).

Die Arbeitsschützer kamen aufgrund dieser Zahlen zu dem Ergebnis, dass der Arbeits- und Gesundheitsschutz in der Gastronomie offenbar eine eher untergeordnete Rolle spielt. Es gibt jedoch viele Maßnahmen, um den Arbeitsplatz in der Gastronomie sicherer zu gestalten.

    Als Arbeitgeber sind Sie auch in der Gastronomie dafür zuständig die Arbeitssicherheit und den Gesundheitsschutz in Ihrem Betrieb zu garantieren. Hiervon kann das Wohl der Mitarbeiter, der Kunden und des ganzen Unternehmens abhängen. Der Praxisratgeber „Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Betrieb aktuell“ bietet Ihnen bewährtes Know-How, erfolgserprobte Arbeitshilfen sowie die neuesten Entwicklungen und Trends im Bereich Arbeitsschutz.

    Arbeitszeiten in der Gastronomie sind eine Frage des Arbeitsschutzes

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